Ausgezeichnet saniert: Kreis Borken zeichnet vorbildlich sanierte Gebäude aus - Landrat Dr. Kai Zwicker ruft Hauseigentümerinnen und -eigentümer im Kreisgebiet zur Teilnahme am Projekt "ALTBAUNEU - Ausgezeichnet!" auf

Hausbesitzerinnen und Hausbesitzer, die ihr Gebäude energetisch saniert haben, können sich jetzt um eine Auszeichnung bewerben: Mit dem Projekt „ALTBAUNEU – Ausgezeichnet!“ vergibt der Kreis Borken ein sichtbares Zeichen für den Vorbildcharakter eines Hauses. In den Jahren 2014 und 2015 sind erstmals Hauseigentümerinnen und –eigentümer im Kreis Borken geehrt worden, die neue Aktion läuft gerade – bis zum 30. April können sich die Bürgerinnen und Bürger, die in die Energieeffizienz ihres Hauses investiert haben, beim Kreis Borken bewerben.

„Es gibt viele Hausbesitzer im Westmünsterland, die bereits die ‚eigenen vier Wände‘ saniert haben“, erklärt Landrat Dr. Zwicker. Doch nicht immer ist eine energetische Sanierung von außen auch direkt zu erkennen. Das soll sich nun ändern. „Wir wünschen uns, dass sie nun auch zeigen, dass ihr Eigentum in einem vorbildlichen energetischen Zustand ist“. Damit würden sie anderen Mut machen, sich dem Thema Haussanierung – je nach Geldbeutel in kleinerem oder größerem Maße – zuzuwenden.

Um die Plakette nebst Urkunde zu erhalten, können sich interessierte Hausbesitzer beim Kreis melden. Neben dieser Auszeichnung wählt eine Jury aus alle Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Sieger, der von der Sparkasse Westmünsterland als Projektpartner einen Webergrill bekommt. Bewerben können sich alle Gebäudebesitzer, deren Gebäude vor 1995 errichtet und in Folge energetisch saniert wurde. Die geforderten Werte für den Energiebedarf und den Wärmeverlust können entweder durch die in Anspruch genommene Förderung oder durch einen Energieausweis nachgewiesen werden.

Die Wettbewerbsunterlagen und nähere Informationen zur energetischen Gebäudesanierung gibt es unter www.alt-bau-neu.de/kreis-borken/downloads.asp oder bei  Klimaschutzmanagerin Isabel Stasinski (stasinski@wfg-borken.de oder 02561/97-999-22). Bei der Auszeichnungs-Aktion wird der Kreis Borken von der Kreishandwerkerschaft Borken, der Sparkasse Westmünsterland und der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Borken (WFG) unterstützt. Geprüft wird der eingereichte Antrag von der Bezirksregierung Arnsberg.

Zum Hintergrund: „ALTBAUNEU – Ausgezeichnet!“ ist eine gemeinsame Aktion des Kreises Borken und der EnergieAgentur.NRW im Projekt „ALTBAUNEU“. Die Aktion wird vom nordrhein-westfälischen Klimaschutzministerium und der Bezirksregierung Arnsberg unterstützt. Mit dem Projekt „ALTBAUNEU“ wollen die beteiligten Kommunen und Kreise in Nordrhein-Westfalen ein deutliches Zeichen für den Klimaschutz setzen und die Potenziale der CO2-Einsparung im Gebäudebestand erschließen.